CULTURA, TRADICIÓN Y SABOR DE LOS CHILES EN NOGADA
Al iniciar la segunda semana de julio, llega la esperada temporada de los chiles en nogada. Además, estamos por festejar los 200 años de su creación, por lo que es el mejor momento para hablar de ellos.
Sin duda, los chiles en nogada son uno de los platillos más representativos de nuestro país. Es particularmente un guiso barroco de la gastronomía poblana, una de las cocinas más representativas de México. La mezcla de los sabores y el origen de los mismos lo hacen un platillo único.
Sin duda, los chiles en nogada son uno de los platillos más representativos de nuestro país. Es particularmente un guiso barroco de la gastronomía poblana, una de las cocinas más representativas de México. La mezcla de los sabores y el origen de los mismos lo hacen un platillo único.
Su origen se atribuye a las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla, el 28 de agosto de 1821. La leyenda dice que crearon el platillo para la visita de Agustín de Iturbide, en el día de su santo. Buscaron un platillo que representara los colores de la bandera Trigarante del ejército: el verde del chile poblano, el blanco de la salsa de nogada y el rojo de la granada.
La fusión de muchos sabores en un solo alimento destaca en esta increíble receta. La nogada es una salsa de nueces y especias que cubre el chile. El relleno es una interesante fusión de sabores dulces y salados, mezcla de carne de res y cerdo con algunas frutas que varían según la receta, en las que encontramos pasas, granada, manzana, durazno e incluso algunos usan plátano. Más de 20 ingredientes hacen de este manjar un plato complejo, no apto para cualquier paladar.
La controversia alrededor de este platillo llega hasta el punto en que unos afirman que los chiles deben ser capeados, mientras que otros aseguran que solo debe ser asados. Sin embargo, los amantes de la buena comida siempre están detrás de un buen plato de chile en nogada.
Sin duda, el orgullo y la tradición de Puebla están representados en este platillo, tan icónico de la gastronomía mexicana, que no puedes dejar de probar, conocer su historia y enamorar la mente y el paladar.